Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, Distintivo “H”.

programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, Distintivo “H”, Programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, Distintivo “H”.

DISTINTIVO “H”

Con el propósito fundamental de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria, desde 1990, se implementó en nuestro país, un programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, Distintivo “H”, para todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas

El Distintivo “H”, es un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: (restaurantes en general, restaurantes de hoteles, cafeterías, fondas etc.), por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX 2015.

Por lo anterior el ITST interesado en la salud de su comunidad estudiantil, personal y visitantes, trae al personal de la Cafetería el programa Manejo Higiénico de los Alimentos Distintivo “H” es 100% preventivo, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos; esta capacitación es orientada por un Consultor vigente por la SECTUR con perfil en el área químico–médico-biológica.

Los puntos que deberá de corregir e implementar el establecimiento interesado en el área de alimentos y bebidas de su negocio deberá de apegarse a la lista de verificación de la norma vigente en este caso la NMX-F-605-NORMEX-2015  Alimentos- Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para la Obtención del Distintivo H y que contempla los puntos que a continuación se mencionan:

 

      Recepción de alimentos

      Almacenamiento

      Manejo de sustancias químicas

      Refrigeración y congelación

      Área de cocina

      Preparación de alimentos

      Área de servicio

      Agua y Hielo

      Servicios sanitarios para empleados

      Manejo de Basura

      Control de plagas

      Personal

      Bar

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