alimenarias

Objetivo General

  • Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

 

Perfil de Egreso

  1. Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y  evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  2. Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  3. Planear y operar  industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  4. Desarrollar y  aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  5. Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje  de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  6. Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  7. Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  8. Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender  sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  9. Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  10. Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  11. Analizar, desarrollar, emprender  y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  12. Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  13. Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  14. Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  15. Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  16. Desarrollar habilidades de liderazgo y  comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  17. Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y  compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  18. Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  19. Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  20. Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

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¿Sabes qué es un IIA? 

Se caracteriza por aplicar la ingeniería en la solución de problemas relacionados con la transformación y conservación de los alimentos, con un sólido sustento teórico-práctico proporcionado por las ciencias básicas aplicadas a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos

CAMPO LABORAL DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

  • Un IIA tiene todas las competencias de iniciar su propio negocio o empresa.

  • En compañías mediante la transformación, comercialización y distribución de alimentos y bebidas.

  • En Centros de Investigación e Instituciones Sociales o Sector Público.

  • Incorporándose a centros de investigación nacionales e internacionales en sus planes de posgrado.

TECNOLÓGICO DE TACÁMBARO

Los Ingenieros en Industrias Alimentarias son requeridos principalmente por la iniciativa privada en empresas como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • TECNOLOGÍA ALIMENTARIA
  • DISEÑO DE PRODUCTOS
  • SECTOR ALIMENTARIO
  • PROCEDIMIENTOS DE CONSERVACIÓN
  • PROCESOS DE PRODUCCIÓN
  • INSPECCIONA Y EVALÚA
industrias-alimentarias
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    Ciencias Básicas

    Matemáticas, Bioquímica, Química Inorgánica, Biología, Física, Laboratorio de Química Analítica, Microbiología, Matemáticas para la toma de Probabilidad de decisiones, Programación, Estadística

  • null

    Ciencias de la Ingeniería

    Fisiología Vegetal y Animal, Producción Agrícola, Producción Pecuaria, Fisicoquímica, Química de Alimentos, Termodinámica, Balance de Materia y Energía, Fenómenos de Transporte, Análisis de Alimentos.

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    Ingeniería Aplicada

    Introducción a la Industria, Ingeniería de Alimentos, Alimentaria, Tecnología de Conservación, Tecnología de Alimentos, Diseño Asistido por Computadora, Control de Calidad.

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    Ciencias Sociales y Humanidades

    Desarrollo Humano, Taller de Comunicación, Taller de Investigación, Metodología de la Investigación.

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    Económico - Administrativo

    Administración, Economía, Contabilidad de Costos, Legislación en la Industria Agroalimentaria.

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    Especialidad

    Gestión Tecnológica (La ofertamos en el I.T.S.T.). Nutrición Vegetal Avanzada.
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    Residencias Profesionales

    En el último semestre (noveno) de la carrera se te brinda la oportunidad de tener estancias en empresas de la Industria Agroalimentaria.
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    Retícula